Uruguay abre las Eliminatorias con agónico triunfo ante Chile

La Selección de Uruguay abrió las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Catar 2022 consiguiendo un agónico triunfo (2-1), en condición de local, ante su similar de Chile. El juego contó con polémica por el VAR.

El compromiso arrancó movido y, en menos de diez minutos, cada uno de los combinados nacionales, tuvo una opción. Primeros, a los 2′, Chile avisó por intermedio de una jugada colectiva entre Sánchez y Vargas, que acabó con un remate a ras de piso. La respuesta ‘charrúa’ llegó a los 9′ con un remate de Valverde que se estrelló en el travesaño.

Sin embargo, después del primer cuarto de hora, los dirigidos por Óscar Tabárez comenzaron a ejercer dominio en el juego y control de balón, pero carecían de profundidad para reflejar dicha superioridad en el marcador.

Lo anterior cambió a los 34′ minutos, cuando, luego de un tiro de esquina ejecutado por Rodríguez, el balón pegó en la mano de Sebastián Vegas. El central decretó pena máxima y el encargado de cambiarla por gol fue Luis Suárez, que así mandó a su equipo como ganador al entretiempo.

El inicio del periodo complementario estuvo marcado por la polémica luego de que, sin acudir al VAR, el juez Eber Aquino desestimara un penalti para ‘La Roja’, que solo dos minutos más tarde alcanzó el empate con un remate cruzado de Alexis Sánchez.

Tras lograr la igualdad, Reinaldo Rueda, técnico de Chile, apostó por enviar al terreno de juego a Víctor Dávila y César Pinares, con lo que los australes comenzaron a mostrar una mejor cara, e incluso, estuvieron cerca de irse arriba en el marcador.

Dos minutos después de esa ocasión para los visitantes, vendría el tanto que selló el triunfo de la celeste. Con un nuevo tiro rasante, esta vez de Maxi Gómez, Uruguay puso el 2-1 definitivo y así inició con pie derecho su camino rumbo al Mundial de Catar.